Share/Bookmark

知識下鄉‧資源平等—喜閱行動圖書車

(5,821 views)

親子閱讀趣 - 上課學員分組故事表演創作時的情

 

本計畫的原始目的旨在縮短城鄉圖書資源的差距,提供彰化縣偏遠國小弱勢學童豐富多元的優良圖書,讓偏遠國小弱勢學童及早培養閱讀的習慣與實力、強化國小學童的學習動機、建立重視道德的品德人格,同時縮短城鄉圖書資源的差距,讓書香傳遍偏遠學區,使知識資源零距離。

為了達到這個目標,中華民國紅十字會臺灣省彰化縣支會招募培訓志工接受專業圖書管理訓練,而後啟動『喜閱行動圖書車』,到彰化縣列編之偏遠國民小學展開優良圖書贈書等相關活動。

 

圖書管理種子志工培訓營

紅十字會臺灣省彰化縣支會聘請國立台中圖書館專業講師培訓圖書館裡種子志工,課程共有三梯次,參訓志工學員認真學習數位圖書資源使用、圖書整理歸納及電腦基礎課程等課程,三梯次共計培訓圖書管理志工95人次

100年3月27日 幸福故事人★親子閱讀趣

本次課程特邀請專業說故事講師陸育克為30位圖書管理志工授課,陸講師為藝術學院戲劇學系主修導演的專業說故事講師,授課經驗相當的豐富。陸講師授課內容相當豐富且具多元性及創意,與學員間的互動非常的熱絡,上課氣氛十分融洽,上課方式也很活潑生動,課程內容時而讓人開懷,時而教人深省感動;上課時陸講師並搭配許多教具使其授課內容更加具有說服力。

活動照片剪輯

100年4月24日 圖書館數位資源利用教育

本次課程特邀請國立台中圖書館推廣課施玲玲課員為29位志工講授『圖書館數位資源利用教育』,施講師帶領志工學員們進入資源豐富、知識浩瀚的國立台中圖書館的多元館藏中,讓學員大開眼界、如獲至寶的認真學習圖書館的數位資源。學員們在施老師的教導下操作電腦都深覺獲益匪淺。期望能將這套數位資源系統推廣到所有的人,讓知識得以流通。

活動照片剪輯

100年5月29日 電腦基本使用與圖書認識

本次課程特邀請國立台中圖書館推廣課陳惠媛課員為36位志工講授『電腦基本使用與圖書認識』,陳講師為學員們講授電腦的基礎使用功能及圖書資源的分布情形,也介紹國立台中圖書館豐富的圖書資源可供學員們進入借閱。學員們在陳老師的講授下認識許多電腦的基本功能及目前台灣圖書分配的情況後都深覺獲益匪淺,期望能將有機會將優良圖書送達彰化縣偏遠鄉鎮的國小弱勢學童的手中,豐富偏遠鄉鎮國小弱勢學童的圖書資源,縮短城鄉圖書資源的差距。

活動照片剪輯

 

『喜閱行動圖書車』贈書活動

幸福故事人★親子閱讀趣 - 課後學員與陸育克講師開心合照留念依彰化縣偏遠國小回覆贈書意願公文安排贈書活動的執行行程,整理歸納各界募集的愛心贈書及獎勵獎品,啟動『喜閱行動圖書車』到彰化縣偏遠國小舉辦贈書等相關活動。

自100年1月起依計劃上網向各界勸募優良圖書,陸續共募得約1350冊優良圖書,經整理歸納後自100年4月起開始啟動『喜閱行動圖書車』到彰化縣11所偏遠國小舉辦贈書等相關活動,共計服務1051位偏遠國小弱勢學童,親手送出約1200冊的優良圖書、75份閱讀小達人的獎品及數百份有獎爭答的獎勵,圖書車贈書的學校師生們都相當的歡迎感恩圖書車帶來豐富多元的圖書,充實弱勢學童的學習資源、激發國小學童的閱讀動機並帶動學童分享圖書資源的風氣,圖書車服務的學校均期待101年度圖書車能再度到校舉辦贈書活動,所有師生都期望『喜閱行動圖書車』能永續的上路服務彰化縣偏遠國小的弱勢學童。

『喜閱行動圖書車』100年度首次啟動,便獲得彰化縣列編的37所偏遠國小中11所學校的申請贈書活動,佔總數的約三分之一,後續尚有許多100年度未服務到的學校已向中華民國紅十字會臺灣省彰化縣支會提出『喜閱行動圖書車』到校服務的申請,『喜閱行動圖書車』的贈書服務已傳遍彰化縣偏遠國小,本計劃的執行成果相當顯著。唯向各界募集的圖書大部分是社會善心人士的二手圖書,有些可能年代稍久略顯破舊;有些較不適合國小學童閱讀,期望101年度能編列圖書經費購買成套的圖書供班級設立圖書資源專區,鼓勵學童圖書分享、資源交流、學習不斷。

Leave a Reply