Share/Bookmark

88聯盟專家組組長:台灣大學學務長 馮燕教授

(4,976 views)

專家學者在88水災服務聯盟中的角色與功能

88水災服務聯盟開會時,常看到一個熟悉的身影在協調整合盟員組織的意見,使共識聚焦快速及流程順暢…。這位看似嬌小聲音輕柔甜美卻很有輩分的,就是88水災服務聯盟的專家學者組組長—馮燕老師。

馮燕老師是社福界資深的教授,長期參與NPO的工作推動不遺餘力: 擔任兒福聯盟董事長、紅十字會監事、聯合勸募理事..等主要團體要職,可見其於社工實務關懷及影響層面的份量。去年川震時台灣組織服務聯盟,就已擔任社工組的召集人;這次台灣發生八八水災,雖台灣大學學務長的工作已經必須日理萬機,但再忙也還是義無反顧出來幫忙連結動員,期助使聯盟工作更順暢。今天就請馮老師介紹一下這個不可或缺的任務編組—專家學者組。

宥於原先以「NGO組織」為加盟的基本單位,就負責分工上,88聯盟本來只分九組: 社工/社區組; 心理組;行政後勤組;醫療/健康組; 文化組;法律組;教育組;資訊組;安置組。但面對這樣受災範圍跨多縣市,提供救助福利的政府單位涉及中央各部會及地方多層級,許多災民更是被迫離開家園的原住民,其獨特文化保存及生活習慣更須細緻考量,加上大規模的環境破壞,讓國土復建也面臨重大考驗…。這樣複雜狀況下的安置及重建工作,須高密度的跨專業及全方位討論,在此過程中,各領域有經驗的專家要能充分對話及合作共事,才能幫助聯盟發揮出最高品質的服務效益。這些原非屬任一組織的個人代表,就延攬進來加入”學者專家組”。組長馮燕老師特別指出,學者專家組的任務: 一是提供專業知識;二是張起人際網絡。

確保理論與實務的專業驗證

在提供專業知識方面,學者專家從組召開會、構思議程,透過記錄凝結成共識,到把簡則、運作規則..等組織的骨幹架構起來,在大家忙得昏頭轉向,或是每天陷入急速回應處理各種突發狀況時,還要能夠幫忙注意基本面的確認,專業理論及社區實務之對照研究,寶貴災變資料蒐集及過程紀錄、國內外救災資源的參考比較…這些都是具長遠價值的基本功。這些專家學者因著本身豐富及專精的經驗,對內要幫忙提供諮商功能,為盟員釐清過程中的特殊議題疑慮;對外,當外界對聯盟有所詢問時,還須扮演發言說明的角色,以其專業立場為聯盟發聲。

擔任民間聯盟和政府部門的橋梁

在張起人際網絡方面,學者專家組有個重要功能,就是要幫忙許多四處空轉不得其門而入的民間救災團體或災民代表來連絡到正確的資源管道,甚至政府部門窗口,讓第一線的資訊及政府的政策方向有效互通傳達,共同合作解決問題。如何能將88聯盟在物資、救援、安置、服務及重建等工作,向中央或是地方政府完整說明,讓未來政府長期整體規劃及資源配置,能讓民間和政府兩方的力量能做最有效的互補搭配,這的確是一大考驗。就像災後連續好幾個禮拜,政府部門及NPO組織,甚至民間企業都常徵詢聯盟的專家學者,就是期能了解各災區或安置營區最迫切的需求及問題,以確保資源投入及規畫的正確性及可行方向。

另外,學者專家也能藉由善用專業人脈,功能性地設想問題的解決辦法,找出負責此一事項的關鍵人物,以有效協助問題排除。像同樣是社福學者出身的現任政務委員薛承泰,本身做過地方政府社會局局長,嫻熟專精社會研究及資訊應用,馮燕就替88聯盟的資訊組做橋梁,讓聯盟的資訊協助規畫能和薛政委報告溝通,以確認聯盟相關的投入重點和政府的目前走向確能相輔相成;或在災民需求的調查或福利提供的資訊彙整,也有和內政部社會黃司長碧霞保持連繫,都是希望確保各方資訊正確更新,及確保最佳服務成效。

另外,如何強化和其他非聯盟成員之公益團體合作,也是重要任務。參與88聯盟的公益團體雖要破百,但仍有像慈濟這類大型重要救災參與組織是在聯盟以外,這時常須有學者專家來居中協調,以求各方工作重點能夠充分溝通並適度接軌,使工作成效能達到相乘綜效,避免資源浪費。

不同於前線組織的角色任務

身為學者專家的一員,馮燕老師笑著說,學者專家的特性有時難免會在各自的領域顯得執著,目前為避免密集溝通的成本消耗及對前線團體的介入影響,專家學者組現階段的重點任務應為退居第二線的”協助”的角色,讓前線的團體組織工作者們能在地發展出最適性方案及服務。但專家學者組目前可能要發展的一個重要任務,是要開始帶著學生南下進入災區做觀察記錄,幫忙藉由照相、寫文章,彙整上網來留下寶貴的實錄,初期並不給意見或做成效評估,等過數月後現場較穩定並充分了解實務狀況後,再開始發展評估建議機制,形成報告,甚至未來或可將台灣NPO組織的第一線救災的經驗發表於專業期刊,讓國際也能了解台灣的寶貴經驗。

完善的報告紀錄除了學術研究之用,亦可讓廣大的捐款大眾知曉他們的愛心善款如何被具體運用,一方面宣導教育社會大眾大型災害重建的任務內容,另一方面也是募款的重要責信基礎。讓各界了解,原來社工不只是志工,在各營區的協助工作,不是只有掃地擦桌子而已呢。

不但要救急,更要建立穩固腳步向前走

更後期的目標,是期望這些經過完整蒐集的資料,經過嚴謹分析的評估,將是未來發展我國”救災應對標準作業手冊”的重要參考指標。88聯盟很重要的目標,除了救急,還要幫助國家未來在防災和備災作業上,更要建立長久穩固的進步方法,避免無情的災害能有機會再傷害無辜的人民。

馮燕老師念茲在茲地說著:「這次台灣雖然發生八八水災這樣的不幸,但能夠在第一時間就能推出NPO的大型服務聯盟,真是一流的! 我們從921大地震成立聯盟時就開始學習到,人與人真的必須互助合作,加上這次88聯盟的經驗,再次確認聯盟合作的重要性與必要性,這才是災民之福! 」

台灣微軟 姚雨靜、MSN 新聞中心 王守玉 採訪報導 (2009/9/24)

Leave a Reply